學校簡介

學校背景
粉嶺官立中學是長沙灣官立中學的延續。1992年9月1日本校正式開辦中一班,長沙灣官中便逐年縮減班級,至1996年8 月全面結束。

辦學宗旨
本校致力提供一個良好的學習環境,著重學生德、智、體、群、美五育的發展;以文、行、忠、信為校訓,為學生的升學及就業作準備,並使學生成為負責及良好的公民。

組織與管理
本校於1999–2000年度開始成立學校管理委員會推行校本管理,成員包括教育局代表、校長、家長、校友、教師及社會人士等共九位。

校舍設備
本校共有標準課室二十七間,特別室十九間,分別為實驗室、設計與科技室、電腦室、美術室、地理室、家政室、音樂室及教學輔導室等,供各科教學及舉辦活動之用。此外,還有圖書館、學生活動室、英語自學中心、語言活動室、教師交誼室、會客室、禮堂、有蓋操場及露天操場。體育設施則包括籃球場、排球場及羽毛球場等。

師資
連同校長在內,本校共有教師42位,100%擁有大學學位,其中36%兼具碩士或以上學位;83% 年資超過十年,教學經驗豐富。

課程及教學語言
除一般文法中學課程外,本校初中還有普通話、電腦、設計與科技及家政等科目;中四、中五及中六新高中課程除中文、英文、數學及通識教育科外,選修科目共十二科。

本校中、英、數三科因應學生能力,設計初中校本課程。此外,本校推行多元化的「拔尖保底」措施,包括校本的中、英、數輔導班,照顧中一級學習有困難的學生;於中一至中四級舉辦中、英、數三科的進修班;不少老師於課餘亦經常為學生提供補課。本校亦實行「進展性評估」,平日對學生的課業、課堂表現和學習態度作評估,作為考試總分的一部分,以肯定平日的努力。本校採用母語為教學語言,以提高教學成效。