教師專業發展及交流

「同儕觀課」及「課研活動」

本年度的「同儕觀課」和「課研活動」於6月初結束,所有老師已開放課堂並且觀察同儕上課。八個學科包括中文、英文、數學、通識教育、中國歷史、經濟及公共事務、普通電腦及綜合科學均已進行「課研活動」。這兩項活動提供平台讓老師發展「提升學生共通能力」的教學策略,促進了教師的專業成長,同時協助學校建立團隊協作文化,提升學與教效能。


中文科 – 課研活動

「教學策略分享」

視覺藝術科、通識科及中國語文科老師分別於11月、1月及3月的校務會議上分享發展學生創造力、批判性思考能力及溝通能力的教學策略,讓全校教師得到啟發,有助教師專業發展及優化學與教。

創造力 批判思維能力 溝通能力

「教學交流活動」

為促進北區官立中小學教學現況交流及因應北區特殊條件而提升教學果效,本校聯同上水官立中學、新界鄉議局大埔區中學、粉嶺官立小學、大埔官立小學積極參與北區官立中小學銜接活動。2017年3月7日的首輪活動由本校牽頭作主場,本校通識科主任陳詠怡老師開放1A課堂,以「合作學習」的教學法教授「都市廢物管理」的議題。來自粉嶺官立小學的丁素萍主任、黃佩詩老師、程綺華老師;來自大埔官立小學的李家盈老師、林美儀老師;來自新界鄉議局大埔區中學的呂潔雯老師、朱達楊老師,以及本校姚寶琼副校長、張雪梅老師、程洛林老師、鄭廣秋老師一起走進課堂進行觀課。

陳詠怡老師以通識科傳授知識、技能和態度為基礎的理念來設計課堂,順接教授中一學生有關都市廢物的基本知識、分析資料的技能及珍惜資源和減廢的態度。學生透過分組協作、輪流匯報來推動學生合作學習,作了亮麗的展示。觀課後交流時,與會友校同工一致盛讚陳老師的教學方法,認同可鼓勵學生主動學習及能提高學習效能。交流會上,張校長、姚副校和陳老師亦緊抓機會了解北區中小學之教學現況,從中汲取各校之教學技巧應用,以及就北區學校之特殊情況-多新來港學童而衍生的現況和對策作深入探討。

2017年3月8日及14日,陳靜茵副校長與阮志華老師、楊靜儀老師一起到上水官立中學和新界鄉議局大埔區中學觀看科學課,交流照顧學習多樣性和自主學習的教學法,觀課交流活動有效促進參與各方的相互了解,使小學老師透過這個交流平台了解中學教學現況,也使參與各方對北區中小學所面對的異同問題有了更深入的認知。相信大家從中獲益良多,對日後的課堂教學、政策制訂皆有裨益。

「教師發展活動」

為了讓教師對發展學生共通能力有更深入的認識,學務組於1 月12日邀請了陳漢森先生莅臨本校進行「思維技巧工作坊」。