活動花絮

「DNA流動實驗室活動」- 與嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學合辦

本校生物科及化學科在2018年10月24日與嗇色園主辦可譽中學暨可譽小學合辦【DNA流動實驗室】活動,活動在全港唯一一部經特別改裝的流動實驗室上舉行,學生可以直接使用實驗室先進設備,進行專業的DNA提取實驗,並獲得寶貴的實驗室學習體驗。DNA流動實驗室活動促進了學生的學習興趣,並為生物技術提供教育和培訓。活動為不同班別仔細選擇了不同的遺傳或微生物學實驗課業,以滿足學習者的差異。同學表現積極投入,獲得可譽中學的老師讚賞。

「STEM建未來。認識港珠澳大橋」中學生網上問答比賽

由黃慧清老師及程洛林老師所參加的「STEM建未來。認識港珠澳大橋」中學生網上問答比賽已圓滿結束,本校獲得積極學校參與獎,3A班鄭凱樂同學代表本校領獎。

參觀創科博覽2018

科學科一行五十二人參觀創科博覽2018「人類演化-我們是否由猴子及類人猿演變而來?」講座及博覽導賞,同學專心聆聽講者的講解,十分投入。

西安歷史文化及經濟探索之旅

2018年3月25至29日,伍榮華老師帶領本校10位高中學生參加由教育局主辦的「絲綢之路」起點—–西安歷史文化及經濟探索之旅(2017/18)。透過這次交流活動,同學們除了可以參觀鐘鼓樓、回民街、秦始皇兵馬俑博物館、大慈恩寺大雁塔、大唐西市博物館和西安比亞迪汽車有限公司之外,還可以與西北大學和西安高新第一中學的老師和學生直接接觸,互相交流學習心得,同學們獲益匪淺。

本校學生境外交流組和STEM聯合舉辦交流活動

2017年12月15日,林碧璇老師和阮志華老師帶領本校19位中三級學生參加由教育局主辦的「中山創新企業和經濟發展探索之旅」。透過參訪企業—中山美居產業園和參觀香山博物館,加深同學們對中山創新企業和經濟發展的瞭解,可謂獲益匪淺。

 

姊妹學校交流計劃 – 文化藝術交流活動

日期﹕ 06-07-2017 (星期四)
時間﹕ 上午9:00 – 下午4:45
地點﹕ 深圳市桂园學校、大芬油畫村
帶隊老師﹕ 姚寳琼副校長、陳詠怡老師、陳美玲老師、陳偉雄老師、陳穎雯老師、張善意老師和Mr. Rafi Khader
學生﹕ 16人

時間 內容
上午 學校集合出發往深圳
1.  深圳市桂园學校鄧登江校長致歡迎辭,介紹桂园中學
2.  致送紀念品
3.  參觀翁宏國名師工作室
4.  參加手工社手工制作活動
中午 午膳
下午 1.  本校學生到桂园中學的初二班致送紀念品及本校學生製作的小手工
2.  參觀大芬美術館及大芬油畫村

姊妹學校交流計劃

本學年學校參加了教育局推展的「促進香港與內地姊妹學校交流試辦計劃」,並與深圳市桂园中學締結為姊妹校。

深圳市桂园中學創校於1984年,於2002年6月被評為廣東省一級學校,校訓為「惜時 、勵志 、勤思 、創新 」。該校近年不斷擴展,現時有37個教學班,學生有二千多人及教職員約170人。校園內環境優美整潔,設有教學樓、綜合樓、體育館等多棟建築設施,教學設施完備,因此學校於2013年 已成為區委區政府實施優質學校建設項目的重點支持學校。

本年 3月13日, 張振權校長、姚寶琼副校長及3名教師到訪了深圳市桂园中學,與該校鄧登光校長、副校長及主任老師就未來合作及交流事宜進行商討。 兩校校長分別介紹了自身學校特色、辦學理念及學生發展等校務情況,老師們亦進行了教材分享和交流了教與學心得,雙方更互相致送了由學生親子繪製的藝術作品留為紀念 。

其後,鄧校長及老師們帶領張校長、姚副校長及老師們參觀校園,為我們介紹了整個校舍以及各項設施,令我們加深了對內地學校的了解,更為未來合作及交流奠定基礎。

日後,兩校會舉辦多元化的交流活動來加強兩校師生的連繫,讓彼此受益。

Read more